Pour commencer
En résumé
Cette formation obligatoire a pour objectif d'actualiser les connaissances des personnels travaillant dans des structures en conformité avec la réglementation en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ou ceux qui ne sont pas soumis à cette réglementation.
Objectifs
Sensibiliser et former les personnels de restauration à l'hygiène pour leur permettre d'améliorer la qualité de leurs produits et éviter tous risques liés à l'hygiène alimentaire.
Participants
Personne intervenant sur la chaîne alimentaire.
Rappel recommandé tous les 2 ans.
Effectif
L'effectif maximum est de 12 personnes.
Intervenants
Formation animée par un consultant formateur spécialisé dans le domaine de l'hygiène alimentaire et des formations obligatoires.
Tous nos consultants formateurs répondent aux exigences de notre système qualité.
En détail...
Le contenu
La réglementation en matière d'hygiène.
La maîtrise de la traçabilité des produits.
Le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
La présentation et l'utilisation du Guide des bonnes pratiques d'hygiène.
Les risques et les dangers.
L'hygiène du personnel : état de santé, hygiène corporelle...
La maîtrise des risques lors de la réception des produits.
Les règles de stockage.
L'organisation du travail, la marche en avant temporelle.
Les températures et leur respect.
La maîtrise du froid et le refroidissement des produits.
La congélation et la décongélation.
La gestion des déchets.
Les produits de nettoyage et de désinfection.
Les principales opérations.
La lutte contre les insectes et les rongeurs.
Se préparer...
Les prérequis
Avoir suivi préalablement une formation en matière d'hygiène alimentaire.
Méthodes, moyens et suivi
Méthodes pédagogiques et moyens techniques
CCI Formation met à disposition de ses clients l’ensemble des moyens pédagogiques nécessaires à l’exécution de cette formation conformément aux éléments présentés.
La méthode pédagogique proposée est active, favorisant la participation et l'implication de chaque participant, ainsi que les échanges au sein du groupe (alternance de tours de table, apports théoriques, étude et validation de documents).
Discussions et échanges sur les pratiques.
Alternance de courts exposés théoriques et d'applications pratiques.
Moyen d’appréciation de l’action
Le stagiaire est soumis à des mises en situations, des exercices pratiques, des analyses de ses pratiques dans une pédagogie active et participative permettant un contrôle continu de sa progression et du développement de connaissances et de compétences acquises conformément aux objectifs visés.
Une évaluation des acquis sera réalisée par le formateur.
Elle permettra d'attester de l'acquisition des compétences par le stagiaire à l'issue de la formation.
Suivi de l’action
Une feuille de présence par demi-journée devra être signée par le stagiaire.
Accessibilité
L’inscription à cette formation est possible jusqu’à 48 heures avant le début de la session.
Dans le cas où vous mobilisez votre CPF (Compte Personnel de Formation) pour financer cette formation, l’inscription est possible jusqu’à 15 jours avant le début de la session.
Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Dans le cadre de la charte H+, CCI Formation est un relais auprès des acteurs du handicap pour répondre le mieux possible à votre demande de formation. N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent pour que nous étudions votre demande.